こんにちは。「正食材」を使った料理を模索中、商品部のみのうらです。

 今回は娘命名〝ぽてちー〟という名の、ジャガイモのガレットに入れてみました。

悪くはない・・・いまいち香ばしさは感じられませんでしたが、

栄養価をプラスオンしたいときには良いかと思います。

~ぽてちー(ジャガイモのガレット、チーズ盛りもり)~

 ①ジャガイモの皮をむき、横に向けに置いて2~3㎜の千切りにする。

 ②金物やガラスのボールに①を入れてソルト(「湧命力・ソルト」なら尚良し!)、胡椒、粉チーズを入れる。

  我が家の場合はチーズ盛りもりのためその上から、バジル、オレガノ、セージなのどのハーブ類。

  今回は「正食材」も入れてまぜまぜ。後は、しばらくお休み。

 ③ジャガイモがしんなりしてきたら、少量の片栗粉を入れてまぜまぜ。

  (ジャガイモのでんぷんにはくっつく性質があるので、片栗粉は少量でOKです!)

 ④多めの油(又はバター)をフライパンで熱して、③を投入。

  投入後はまとまるように、入れていたボールの裏を利用してぐいぐい押さえつける。

 ⑤さらに④の上には2㎝位に割いたスライスチーズを全面に乗せる。

  (スライスチーズを入れるとフライパンにくっつくので、プツプツしてきたら

    フライパンをフリフリと時々回してください)

 ⑥底面に流れたチーズがオレンジ色で固まってきたら、大きめのお皿に流れるようにスライドして移す。

  フライパンでフタをし、(絶対に皿とフライパンを離さないっ!強い気持ちで)一気にひっくり返す!!

 ⑦底面のチーズが同じく、オレンジ色に固まれば完成♪優しくお皿にスライドして召し上がれ~

いつも常備しているお野菜を、こんな風にアレンジされてはいががでしょうか?

 ※写真のオレンジ部分がスライスチーズが固まった部分です。

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