
こんにちは。「正食材」を使った料理を模索中、商品部のみのうらです。
今回は娘命名〝ぽてちー〟という名の、ジャガイモのガレットに入れてみました。
悪くはない・・・いまいち香ばしさは感じられませんでしたが、
栄養価をプラスオンしたいときには良いかと思います。
~ぽてちー(ジャガイモのガレット、チーズ盛りもり)~
①ジャガイモの皮をむき、横に向けに置いて2~3㎜の千切りにする。
②金物やガラスのボールに①を入れてソルト(「湧命力・ソルト」なら尚良し!)、胡椒、粉チーズを入れる。
我が家の場合はチーズ盛りもりのためその上から、バジル、オレガノ、セージなのどのハーブ類。
今回は「正食材」も入れてまぜまぜ。後は、しばらくお休み。
③ジャガイモがしんなりしてきたら、少量の片栗粉を入れてまぜまぜ。
(ジャガイモのでんぷんにはくっつく性質があるので、片栗粉は少量でOKです!)
④多めの油(又はバター)をフライパンで熱して、③を投入。
投入後はまとまるように、入れていたボールの裏を利用してぐいぐい押さえつける。
⑤さらに④の上には2㎝位に割いたスライスチーズを全面に乗せる。
(スライスチーズを入れるとフライパンにくっつくので、プツプツしてきたら
フライパンをフリフリと時々回してください)
⑥底面に流れたチーズがオレンジ色で固まってきたら、大きめのお皿に流れるようにスライドして移す。
フライパンでフタをし、(絶対に皿とフライパンを離さないっ!強い気持ちで)一気にひっくり返す!!
⑦底面のチーズが同じく、オレンジ色に固まれば完成♪優しくお皿にスライドして召し上がれ~
いつも常備しているお野菜を、こんな風にアレンジされてはいががでしょうか?
※写真のオレンジ部分がスライスチーズが固まった部分です。