年々、春から秋にかけての日差しが差すように感じられ、異常な暑さ対策に頭を悩ませる・・・商品部、みのうらです。
5月の希望キャンペーンに「湧命力・ソルト」がありますが、夏対策で「なんかないかなぁ~」とスマホをぽちぽちっと。 見つけました!
早速、ソルトcooking!です。

~塩こうじソルト~

準備品:

  • ガラス製密閉容器(フタもガラス製が好ましい)
  • 湧命力・ソルト・・・90g(大さじ6)
  • 国産レモン・・・2~4個 (家に夏みかんがあったのでレモン1、夏みかん1で作りました)
  • 乾燥こうじ・・・200g(1カップ+1/4カップ)

①容器を煮沸消毒し、乾かしておく。
②レモンをよく洗い、切ったレモンを計量カップに絞る。しぼり汁と水を合わせて、300㏄にする。
③絞ったレモンをピーラーで皮をむき、皮は千切り、種を取り外した果肉は輪切りにする。  (夏みかんは苦くなりそうなので、果汁と皮のみにしました)
④湧命力・ソルトと乾燥こうじ全量を①に入れ、指でつまむように揉みこむ。(と、ネットに書いていましたが、面倒なの摺り棒でぐいぐい押しながら混ぜました)
⑤ ④に②を濾しながら入れ、③も入れる。混ぜれば完成!
後は、常温で7~10日、毎日1回フタを開けて混ぜればよいそうです。
初チャレンジで、上手くいくように心の中で「な~む~」とお祈りしました!冷蔵庫で1カ月ほど保存できるようです。こうじの粒が気になる場合は、発酵後のこうじは簡単につぶせるとのこと!  炭酸やお湯割り、アルコールにも良さそう~、楽しみです♪

おすすめの記事