こんにちは。「正食材」を使った料理を模索中、商品部のみのうらです。
ごぼうが大好きで常にストックしている私がひらめきました、揚げごぼうの紹介です。
5~10分程度でできるのでお弁当にもぴったりですよ~。因みにお弁当を作っていたので、
中華風の卵焼きの後に油をちょこっと足して作りました。
~揚げごぼう~
①ごぼうの皮を包丁に刃を寝かして削ぐようにしてむき、1~2㎜厚の斜め切りにする。
② ①をビニール袋に入れ、気持ち多めのソルトをつまみ入れる。
→その間に卵焼きをつくりました=3
③ごぼうに水分が出てきたら、正食材、片栗粉をいれて少量の油で揚げる。
色目に黄みが差したら裏返して、両面ともに色味がかわったらOKです。
→そもそも水分が少ないので片面1~2分程度。揚げすぎると木のような感じに⁉
まるでお菓子感覚でポリポリいけちゃいます。
ご飯の1品として、お弁当やお酒のおつまみにもどうぞ~